Кофе макиато – рецепт
Простой рецепт, как сделать кофе макиато в домашних условиях. Пошаговое руководство и совет по выбору бленда кофе. Готовить будем эспрессо макиато – «двоюродного брата» эспрессо. Важно не путать эти напитки с их «троюродной сестрой» – латте макиато.
Что такое макиато
Макиато – это короткий кофейный напиток, по характеру находится между эспрессо и капучино. В переводе с итальянского macchiato означает «пятнистый». Если говорить прямо, то это эспрессо с высокой молочной пенкой.
На первый взгляд, макиато неказист, даже примитивен в технологии приготовления. Но, скажите мне, если бы этот «парень» в белой «шапочке» был так прост, смог бы он покорить наши сердца?
Секреты кофе макиато
Итак, макиато готовят на основе эспрессо. Как делать эспрессо, мы подробно описали в этой статье. Сейчас лишь отметим, что эспрессо возможно заварить только в кофемашине. Необязательно, чтобы это была профессиональная автоматическая техника (какие стоят в кофейнях). Подойдет и полуавтомат домашнего образца.
Кроме того, макиато требует соблюдения еще двух правил:
- Быть предельно аккуратным.
- Быть предельно внимательным.
Осторожность необходима, чтобы не ошибиться с количеством молока.
Пошаговый рецепт кофе макиато
Ингредиенты:
- эспрессо
- молоко
Что надо делать:
- Нагрейте паром молоко
Отнеситесь к подготовке молока ответственно. Нагрейте, но не перегрейте его. Затем тщательно вспеньте. О вспенивании мы детально писали в этом материале. Когда появится пышная пена, покачайте молочник и постучите по нему, чтобы избавиться от пузырей. Стучите настойчиво: пенка уляжется, превратится в толстый однородный слой. - Приготовьте эспрессо
Этапы приготовления эспрессо смотрите здесь. - Добавьте молоко в эспрессо
Если получилось многовато молока и мало пены, смело сливайте часть молока. Макиато нужна пенка. Быстро вылейте небольшое количество пены в центр чашки с эспрессо. И не перемешивайте.
Почему важно не перемешивать? Потому что получится совершенно другой напиток – кортадо. Cortado – уже испанский родственник макиато. Разница между «кузенами» заключается в том, что пенку, которую добавляют в кортадо, обязательно перемешивают в чашке, получая этакий маленький капучино.
Какой кофе выбрать для макиато
Макиато – напиток с молоком, однако кофейный компонент в нем намного объемней, чем в капучино, латте или том же флэт уайте. Не стоит опасаться, что макиато потеряет индивидуальность. Он отлично сохраняет под воздушной шапкой полный и насыщенный вкус. Подбирайте вид и сорт кофейного зерна так, если бы вы выбирали для эспрессо.
Для приготовления макиато предлагаем следующие варианты кофе от российско-швейцарского бренда Almafood.
- Alma Roma Rosso – 10% арабики и 90% робусты, обжарка темная, аромат легкий и заигрывающий. На вкус нетерпкий, с карамельно-пряной основой.
- Alma Roma Espresso Grande – 30% арабики и 70% робусты, обжарка темная, аромат насыщенный. Вкус сбалансированный, в котором один гурман найдет сухофрукты, другой – горький шоколад, третий – карамель.
Также можно рассмотреть профессиональную кофейную смесь от компании De Marco Aroti Forza (60% арабики и 40% робусты).
Все названные позиции – кофе в зернах, фасовка пачкек — 1 кг. Узнать больше о кофе можно в каталоге товаров.
Купить кофе в зернах с бесплатной доставкой домой, в офис
Купить хороший недорогой кофе Alvafood и De Marco можно в нашем-интернет магазине или в офисе в Гродно, заказать по телефону +375 29 170-88-87 или через форму обратной связи на главной странице (внизу) нашего сайта vending.by. Условия доставки описаны тут.
Доставка свежего элитного кофе возможна домой, в офис, по любому адресу в Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев, Минск и другие города Беларуси.
Хиты продаж
Представляем наиболее популярные позиции прошлого месяца