Кофе эспрессо — рецепт в домашних условиях
Эспрессо – кофеиновая база для многих кофейных напитков, в том числе с добавлением молока. Ценители по крошечной чашке эспрессо определяют качество кофейного зерна. А итальянцы так его любят, что предложили внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Ну что, раз этот напиток кружит головы целым континентам, давайте вместе с брендами Almafood и De Marco разбираться, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Рассмотрим вариант с рожковой кофемашиной. Потому что в случае с автоматикой советы не нужны: вы просто нажимаете на кнопку, и машина делает всё за вас.
История кофе эспрессо
Чтобы сделать эспрессо дома, или на работе, или даже в офисе, вам понадобится кофемашина. Необязательно профессиональный кофейный аппарат, какие вы часто видите в кофейнях. Подойдет самый простой эспрессо-автомат. Потому что эспрессо любит, когда вода под большим давлением проходит через молотый кофе. Другими словами, заварить эспрессо кипятком не получится.
Кстати, первая эспрессо-машина появилась не в Италии, а во Франции. Было это в 1822 году. Итальянцы же так полюбили загадочный напиток, что взялись усовершенствовать разработку французов.
И обновили агрегат настолько мастерски, что были признаны мировым лидером в производстве этой техники, а сама Италия — родиной эспрессо. Проще говоря, тот вариант эспрессо-автомата, которым повсеместно пользуются сегодня, и есть взгляд на кофе-автомат итальянцев.
Кофе в Италии настолько популярен и важен в повседневной жизни, что его стоимость регулируются на уровне правительства. Вообразите: сегодня на родине Леонардо да Винчи открыто свыше 200 тысяч кофеен.
Эспрессо популярен в кофейной культуре и служит основой для многих напитков. Для ристретто и лунго (кофе и вода), капучино и латте (с добавлением молока), аффогато (с шариком мороженого на макушке). Другими словами, если вы считаете себя кофейным гурманом, то непременно должны уметь его готовить.
Что нужно, чтобы сделать эспрессо
Эспрессо готовят под воздействием высокого давления (обычно 9 бар). Благодаря этому напиток рождается с интенсивным, концентрированным вкусом. Вот еще несколько нюансов, которые важно соблюдать:
- молоть кофе лучше непосредственно перед завариванием (лучше кофемолка с цилиндрическими или коническими жерновами);
- помол должен быть тонкий и однородный, калибр частиц сильно влияет на скорость приготовления эспрессо. Идеально – 23-28 сек;
- на порцию идет 8-22 г кофе, зависит от сорта, настроек автомата, вашего настроения;
- чистая вода (не ленитесь профильтровать).
Для приготовления эспрессо в кофемашине потребуется:
- эспрессо-автомат;
- портафильтр (попросту рожок);
- кофе (тонкий помол);
- маленькая чашечка (demitasse).
Пошаговый рецепт: делаем кофе эспрессо
- Нагрейте чашку. Эспрессо чувствителен к резким перепадам температуры, поэтому подготовьте для него чашечку заранее. Прополощите ее горячей водой (можно из эспрессо-автомата).
- Дозируйте кофе. Для приготовления эспрессо нужен тонко молотый кофе. Обязательно свежий. Мелите кофе, засыпая его непосредственно в корзинку портафильтра. Сколько граммов кофе нужно на порцию эспрессо? Из расчета на одну чашку потребуется 8-22 г (зависит от настроек автомата) и ваших вкусовых предпочтений.
- Утрамбуйте кофе. Встряхните кофе, чтобы он выровнялся, и разровняйте пальцем. Легкими нажатиями темпера утрамбуйте ароматный порошок в портафильтре.
- Вычистите головку фильтра. Перед установкой портафильтра прочистите головку фильтра (место, куда будет присоединяться рожок) струей горячей воды. Шипение и пузыри указывают на слишком высокую температуру воды. Дайте ей немного остыть.
- Установите портафильтр. Присоедините рожок к головке фильтра, поставьте чашку под трубки и начните пропускать воду через головки фильтра.
- Обратите внимание на время. Готовый эспрессо должен капать из трубки, набирая скорость равномерно, а не бить струей. Цикл экстракции от начала до конца должен длиться 24-28 секунд.
- Уточните формулу. Пробуйте эспрессо неторопливо. Как по вкусу?
Заметили, что экстракция проходит слишком быстро? Допустим, всего 20 секунд. Тогда для следующей чашки назначьте более мелкий помол. Или, наоборот, процесс слишком медленный, например, 30 секунд? Тогда вам нужен более крупный помол, чем вы использовали.
Как выбрать кофе для эспрессо
Бленд кофе, который вы выберете для эспрессо, — дело исключительно вкуса. Наш выбор — Aroti Forza, где, по нашему мнению, в идеальной пропорции сочетаются 60 % арабики и 40 % робусты. Благодаря встрече в одной чашке сладкой карамельной арабики и крепкой шоколадной робусты напиток получается достаточно сложным по вкусу, но понятным и приятным. Ароматный, с потрясающей стойкой пенкой.
Больше о кофе Ароти Форза от Де Марко смотрите в каталоге.
Хиты продаж
Представляем наиболее популярные позиции прошлого месяца