Кофе капучино – рецепт в домашних условиях

Капучино – это кофе с молоком. Но не просто молоком, а хорошенько взбитым. Именно пышная кружевная пенка (наравне с качеством самого кофе) демонстрирует, что капучино сделан правильно. В мировых рейтингах капучино входит в пятерку наиболее популярных кофейных напитков. Ниже изложены рецепт, секреты приготовления кофе капучино в домашних условиях, а также несколько советов о выбору зерен (для кофемашины и кофемолки) от кофейных компаний Almafood и De Marco.
История кофе капучино
История капучино, как история открытия кофе, связана с монахами.
Напиток зародился в XVIII столетии в кофейных домах Вены. Он назывался Kapuziner и представлял собой смесь кофе, яичных желтков и сливок. Посмотрите: его название созвучно с монашеским орденом капуцинов. Братья этой ветви францисканцев носили красно-коричневую сутану с острым капюшоном. Европейцы нашли что-то общее в цветовой гамме напитка и рясы монахов. И связали их.
В 1930 году в Италии капучино подавали со взбитыми сливками и шоколадом. Завершилась эволюция напитка в 50-е годы прошлого века, когда появились и стали набирать популярность эспрессо-автоматы.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Как аперитив, несколько простых формул. В капучино больше молока, чем в маккиато, но меньше, чем в латте. Наглядно пропорции молока и кофе в различных напитках смотрите в схеме ниже.
Безупречный капучино требует от бариста немалого опыта и недюжинного мастерства. В идеале напиток представляет собой тонко выверенную смесь трех компонентов – эспрессо, молока и пенки. Шапочку напитка можно украсить корицей, пудрой шоколада, кокосовой стружкой, рисунком из молока и пенки (кофе-арт).
Нам понадобится:
- кофе 8-22 г (для порции эспрессо);
- молоко (примерно 120 мл);
- тертый шоколад (половина чайной ложки) или что-то другое для украшения;
- кофемашина, взбиватель молока на батарейках (капучинатор) или такое же устройство в кофемашине.
Пошаговый рецепт: как сделать кофе капучино дома:
- Приготовьте эспрессо (как правильно готовить эспрессо, мы писали тут).
- Вспеньте молоко (как правильно вспенить молоко, рассказываем в этом материале). Молоко с меньшей жирностью дает больше пенки. Когда молоко вспенится, надо легонько пристукнуть по молочнику, чтобы избавится от пузырьков. Пенка будет не пористой, густой и плотной. Вспенить молоко можно ручным капучинатором. Стоит недорого, продается во многих супермаркетах, работает на «пальчиковых» батарейках. Тем не менее надо понимать, что без кофемашины (пусть и самой простой) вам не обойтись, так как эспрессо готовят при большом давлении (9 бар).
- Медленно, ориентировочно 10 секунд, наливайте в чашку с заваренным кофе вспененное молоко.Соблюдайте пропорцию: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 пенки.
- Украсьте лицо напитка тертым шоколадом или щепоткой корицы.
Какой кофе выбрать для капучино
Капучино – кофейный напиток с большим количеством молока. Это значит, что из-за вспененного соседа кофейная основа может потеряться или не полностью раскрыться. Поэтому мы советуем серьезно отнестись к выбору самого кофе.
Если предпочитаете арабику в составе, отдавайте предпочтение сортам темной обжарки. В линейке премиального кофе российско-швейцарской компании Almafood есть позиция Alta Roma Arabica. В нашем магазине 1 кг этого кофе в зернах можно купить ниже средней рыночной стоимости, так как мы предлагаем оптовые цены даже на продажу в розницу. Чтобы заказать онлайн, перейдите в каталог.
Если любите экспериментировать с разными сортами, тогда отличный вариант – бленд Alta Roma Espresso Grande. Микс 30% арабики и 70% робусты прекрасно передает карамельный оттенок и прекрасно держит кофейный вкус. В нашем магазине 1 кг этого кофе в зернах тоже можно купить по оптовой цене. Чтобы заказать онлайн, перейдите в каталог.
Хиты продаж
Представляем наиболее популярные позиции прошлого месяца
