Вспенить молоко дома: для капучино, латте, макиато
Кокетливая молочная пенка придаст кофе нежный вкус. Вот и поговорим, как правильно вспенить молоко для капучино. Спойлер: нам понадобится вспениватель.
Вспенивание молока входит в список основных навыков, которыми должен владеть бариста. Когда вы постигнете это искусство, перед вами откроется красивый мир кофе. Вы сможете накрывать воздушным облаком чашечку капуино, украшать плотным венчиком макиато, готовить соблазнительно пышное латте.
Как правильно вспенить молоко
Главный секрет вспенивания молока состоит в том, что дело это поразительно легкое. После освоения нескольких основных навыков и небольшой тренировки вспенивание будет получаться само по себе.
Взбивать молоко надо с удовольствием. Поэтому, если поставили цель освоить искусство приготовления латте или другого напитка с густой молочной пенкой, выберите хороший молочник. Лучше всего с тонким носиком. Не гонитесь за объемом — при 600 мл уже становится трудно контролировать температуру молока.
Нам понадобится
- молочник;
- эспрессо-автомат (с капучинатором или вспениватель отдельно);
- термометр (по возможности);
- молоко.
Как правильно вспенить молоко – пошаговое руководство
- Залейте молоко в молочник
Оно должно быть холодным — прямо из холодильника. - Запустите капучинатор
Слегка наклонив молочник, поместите его под капучинатор, чтобы кончик находился прямо под поверхностью молока. Пар должен вызвать в молоке несложную воронку. Если раздается фыркающий звук, все идет по плану. Кстати, если в вашей кофемашине нет встроенного вспенивателя, его можно купить отдельно. Приборчик называется капучинатор и свободно продается в хозяйственных магазинах. Работает на «пальчиковых» батарейках. - Начинайте взбивать молоко
Двигайте кончик капучинатора ближе к поверхности молока. Если все идет правильно, молоко, втягиваясь в завихрение, плотно взбивается. Такую пену бариста используют для приготовления латте. - Перемещайте молочник
Когда молоко вспенивается, оно заметно увеличивается в объеме. Плавно опускайте емкость с подогреваемым молоком. Ваш ориентир – паровое отверстие, конец капучинатора, который должен находиться у самой поверхности молока и стабильно образовывать пузыри. - Следите за температурой
Когда объем молока увеличится на половину, погрузите капучинатор в молочник, чтобы хорошенько прогреть молоко. Нагревать надо не выше 70 градусов по Цельсию. Но если термометра нет, ориентируйтесь на собственные ощущения: выключайте вспениватель, как только стенки молочника станут неприятно горячими. - Вылейте вспененное молоко в чашку с эспрессо
Осадите пузыри легким постукиванием по молочнику. Готово! Пенку можно выкладывать на эспрессо. Если носик молочнка узкий и острый, попробуйте что-нибудь нарисовать на белом «лице» напитка.
Почему вспененное молоко становится слаще?
Секрет в свойствах входящей в молоко лактозы. Являясь натуральным молочным сахаром, лактоза растворяется хуже сахарозы и уступает ей по сладости. Но при разогреве молока лактоза лучше растворяется и придает молоку дополнительную сладость.
Хиты продаж
Представляем наиболее популярные позиции прошлого месяца