История кофе кратко и понятно: возникновение, интересные факты

С него начинают утро две трети жителей планеты. Его любят монахи и короли. Он сопровождает сделки на миллион, им переговоры завершают. Это кофе. Величайший путешественник всех времен и народов. Чтобы читатель не заблудиться в тысячелетней биографии напитка, в этом посте история кофе изложена кратко. Есть конкретный вопрос? Кликайте на заголовок в содержании и вы попадете в нужный раздел.
Содержание
- Когда начинается история кофе – история слова «кофе»
- Коротко о том, как кофе пришел в Европу
- Легенда о появлении кофе в Бразилии
- Наука, искусство и кофе
- История кофе: появление в России
- Несколько слов об эспрессо
- Заключение: где купить хороший голландский кофе
Когда начинается история кофе – история слова «кофе»
История кофе начинается приблизительно в 902 году. Представьте: Эфиопия, горная местность Каффа (улавливаете связь со словом «кофе»). Козы на пастбище поедают ягоды и листья невысоких деревьев. Вскоре после «перекуса» животные становятся веселыми, активными, резвятся и совсем не хотят идти домой.
Согласно легенде, внимальный пастух Калди заметил воздействие красноватых плодов на коз. Сам пожевал ягоды и листья, ничего вкусного не обнаружил. Но ощутил прилив энергии. Потом молодой человек поделился открытием с родными – и этим (вместе с пронырливыми козами) навсегда вошел в историю кофе.
Новость про бодрящие ягоды добралась до эфиопских монахов-миссионеров. Они начали изучать свойства растения и были первыми, кто предал растительность кофейного дерева термической обработке. Правда, это был отвар из листьев. Но эфиопские «бариста» результатам остались крайне довольны: отвар наполнял силами. И монахи получили верное средство, как не засыпать во время длительных молитв.
Первый напиток из кофейных ягод
Первый напиток из кофейных зерен – тоже изобретение эфиопских монахов. Вдохновленные действием отвара с листьями, в перерывах между молитвами они продолжали экспериментировать с плодами чудодейственного дерева. Первым напитком из кофейных ягод стало … вымачивание сырых ягод в воде.
К великой тайне кофе монахи приблизились случайно. Чтобы во время перевозки к другим монастырям сохранить свойства плодов, божьи служители бережно сушили кофейные ягоды под открытым небом.
Кроме отвара из кофейных листьев и ягод, люди делали бодрящие жевательные шарики. Некоторые исследователи утверждают, что именно в это время зародилась кофейная культура.
Постепенно дикий кофе Эфиопии распространялся по другим странам. Через Красное море он пришел в Аравию. И, конечно же, стал там популярным. Особенно в Йемене, где стали культивировать кофейные плантации. Йемен и сейчас поставляет высококлассный кофе мокко. Назван он мокко по территории, где впервые был выращен, городе Моха.
Какой кофе впервые попробовали европейцы
Мокко. Это первый сорт кофе, который попробовали европейцы.
Мокко производится и теперь, но в столь малых количествах, что на рынок практически не поступает. Из Йемена вывозят другой, тоже приятный по вкусу и качеству кофе, с общим названием ходейда.
Ходейда – смесь лучших сортов йеменского кофе – матари, хейми, яффей, шарки и других. Ходейда высоко ценится на мировом рынке кофе, именно этой смесью облагораживают менее ценные сорта.
История кофе: эксперименты с технологиями
В X-XIV веках люди много экспериментировали по части приготовления кофе. Вначале – отвар из листьев. Потом – вымачивание свежих ягод. Далее – метаморфозы с высушенными ягодами.
Из забродивших кофейных ягод эфиопы делали вино qahwah. Дословно название переводится как «настой, мешающий заснуть».
Арабы добавляли кофейные ягоды в пищу, варили как напиток, из забродившей мякоти спелых ягод тоже настаивали вино.
Турки стали первыми, кто начал обжаривать зерна на открытом огне. Кофейный напиток из обжаренных плодов назывался qahve (еще одна версия, почему кофе назвали кофе). Пройдет еще двести лет, и европейцы назовут его на свой манер – coffee, caffe, cafe.
Коротко о том, как кофе пришел в Европу
В Европе кофе появился в 1615 году благодаря венецианским купцам.
Необычным по запаху и вкусу напитком заинтересовалась знать. Однако нашлись и те, кто прочитал в непрошеном госте скрытую угрозу и… порекомендовал Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Папа Климен VIII продегустировал «зелье», не нашел в нем опасности для религии и народа и благословил христиан на потребление напитка.
Первые с приставкой «кофе»
Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году. К 1763 году в одной только Венеции работало больше 200 кофеен.
Первая кофейня открылась в Лондоне в 1652 году. Удивительно, что кофейня появилась в известной столице почитателей чая? Популяность кофе среди лондонцев в те времена объясняется тем, что англичане считали кофе хорошим медицинским препаратом. Доктора рекомендовали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла. Средство прописывали от заболевания кишечника и истерии.
Первая в Европе мануфактура по обжарке кофе для продажи открылась в бельгийском Антверпене в 1863 году. Производство Roode Pelikaan запустил Джозеф ван Леквейк с сыновьями, чем сделал качественный кофе доступным простому человеку.
Сегодня эта фабрика называется Pelican Rouge. Для повышения качества работы производство переехало в Голландию, где выпускает десятки видов кофе. Pelican Rouge гордится вековыми традициями и высокими стандартами в производстве кофе.
Борьба с кофе в Европы
Первый кофейный дом в Париже открылся в 1672 году. Торговцы вином обозлились на новшество. Чтобы сохранить свои позиции, винные торговцы пустили «утку», что кофе — это разбавленная водой сажа. Именно с подачи винной элиты парижское духовенство предало кофе публичной анафеме.
Думаете, это остановило людей от кафе-пауз? Конечно же, нет. Кстати, кофе любили не только простые люди, например, король Людовик XV собственноручно варил кофе.
Примерно же в это время, в 1675 году, табу на открытие кофеен накладывает английский король Карл II. Монарх опасался прогрессивных политических течений, для которых кофейни стали бы прекрасным местом для дискуссий. Но общество, которое к тому времени распробовало напиток, возмутилось. Запрет был снят через 11 дней.
Другая курьезная история борьбы с кофе приключилась годом ранее и тоже в Англии. В 1674 году в Лондоне вышла петиция против употребления мужчинами кофе. Ее подписали женщины Лондона, которым был закрыт вход в подобные общественные места и чьи мужья пропадали в кофейнях дни напролет.
Приведем цитату из петиции:
«Почему наши мужья растрачивают свое время, обжигают свои внутренности и проматывают деньги – и всего то ради глотка дурной, темной, густой, горькой, отвратительной бурды?»
Интересно, как отреагировали мужчины? Они опубликовали свой ответ на женскую петицию против кофе. И, как вы могли догадаться, стали на сторону … черного напитка. Ответчики утверждали, что кофе положительно влияет на самочувствие, «прибавляет им сил», а вот у их жен скверные характеры и злые языки.
Немцы и их практичный подход к кофе
Немцы быстро поняли, что из кофе можно сделать прибыльный коммерческий проект. Немецкий кофейный бизнес развивался крайне успешно и быстро.
Сегодня немецкие кофейные бренды известны всему миру: Tchibo, Jacobs, J.J. Darboven.
Доходность от торговли кофе росла так быстро, что прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию и ввел специальную должность – «вынюхиватель».
Должностной лист вынюхивателя включал расхаживание по улицам прусских городов и вынюхивание очевидного кофейного духа в нелегальных сушилках. Безусловно, вынюхиватели находили подпольные производства и нередко получали серьезные увечья от нарушителей. Отдохнуть не получалось и после работы: вынюхивателям нельзя было ни пива выпить, ни табаку покурить. Ничего, что могло нарушить тонкое обоняние государственного «нюхача».
Легенда о появлении кофе в Бразилии
Кофе в Бразилии выращивают около 300 лет. Послушайте, какая история предшествовала появлению кофейных деревьев на южноамериканском континенте.
В 1727 году молодой полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта прибыл в Гвиану (сейчас – крупнейший заморский регион Фрнации, расположен на северо-востоке Южной Америки) урегулировать пограничные споры между Францией и Голландией.
Оба государства активно выращивали за океаном кофе. Голландцы завезли кофейные побеги с острова Ява. Французы — из Йемена. Но, защищая свои экономические интересы, обе стороны строго следили, чтобы материк покидали обжаренные, ошпаренные или высушенные кофейные плоды. Проще говоря, не способные к прорастанию зерна.
В Гвиане Палэьта влюбился в жену французского управляющего колонии. Они тайно встречаются. Но вот конфликт успешно урегулирован, полковник собирается вернуться в Бразилию. На прощание красавица дарит Франсиску букет, в котором были замаскированы (как напоминание о времени их любви) саженцы кофе.
Так кофе попал в Бразилию. Пусть история любви – всего лишь легенда, но романтичные бразильцы, пересказывая ее, еще больше гордятся своими ароматными сортами арабики. Ведь женщина решилась на поступок, несмотря на опасность.
И если всё, что сказано в этой сентиментальной истории, – правда, то в самом деле: наслаждались бы мы ароматным напитком, не будь влюбленная француженка столь отважной?
Наука, искусство и кофе
В 1732 г. Иоганн Себастьян Бах написал кофе кантату. Музыкальное произведение высмеивало борьбу врачей с этим напитком.
В 1788 году шведский медик Густавссон решил проверить, влияет ли регулярное употребление кофе на продолжительность жизни. Приговоренные к пожизненному заключению преступники каждый день пили три чашки кофе. Итог эксперимента таков: участники опыта, регулярно пившие кофе, невзирая на строгий тюремный распорядок, прожили по 70-80 лет. Однако важно добавить, что сам же Густавссон прожил 62 года. Он не пил кофе и жил в более комфортных условиях.
В 1819 году открыт кофеин. Французский ученый Рунге первый выделил бесцветные шелковистые кристаллы из кофейного экстракта. Вкус – слабый, горьковатый. Но водный раствор кристаллов по возбуждающим свойствам во много раз превосходил кофейный отвар.
Открытие кофеина стало для кофе вторым рождением – растение и его плоды начали более тщательно исследовать в медицине и применять как лечебное средство.
История кофе: появление в России
Прививать культуру кофе в России начал Петр Первый. В истории, как это случилось, тоже фигурируют голландцы.
Петр Великий часто гостил у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Последний был известен как предприниматель и кофеторговец, часто угощал Петра I черным напитком. Российский государь, вернувшись в очередной раз из Европы, начал вводить культуру кофе при дворе.
Светлейший князь Александр Меньшиков собрал во дворце на берегу Невы лучшую коллекцию кофейной посуды.
Граф Николай Шереметев построил в парке усадьбы Кусково Голландский домик. В домике была роскошная и самобытная кофейная комната.
В 1995 году российская компания ЗАО «Куппо» начала производить натуральный кофе в Москве.
В 2001 году торговая марка «Петр Великий» признана самой популярной маркой натурального кофе в России.
История кофе: несколько слов об эспрессо
Первая эспрессо-машина появилась не в Италии, а в 1822 году во Франции. Итальянцы лишь усовершенствовали разработку французов до современного понимания, Но сделали это столь мастерски, что являются сегодня мировым лидером в производстве этой техники.
Благодаря изобретению эспрессо-машине Италия признана родиной эспрессо. Кофе в Италии настолько популярен и прочен в повседневной жизни, что его стоимость регулируются на уровне правительства. Вообразите: сегодня в Италии открыто свыше 200 тысяч кофеен.
Заключение: где купить хороший кофе
Российско-швейцарская компания Almafood в 1991 году запустила полный цикл производства кофе. И тогда, и сейчас предприятие считает этап обжарки кофе принципиальным в формировании вкуса напитка. Эксперты не отходят от своих убеждений ни на йоту. Они не просто виртуозно обжаривают арабику и робусту, но прекрасно сочетают их в оригинальных блендах.
Приглашаем посмотреть в онлайн-каталоге, какие позиции кофе российско-швейцарского бренда Алмафуд можно купить в Беларуси.
Хиты продаж
Представляем наиболее популярные позиции прошлого месяца
