Топ-10 мифов о кофе

Правда ли то, что эспрессо готовят только из робусты? Или что самый качественный кофе родом из Италии? Что кофе без кофеина полезен для здоровья? В этом посте мы собрали Топ-10 распространенных мифов о кофе и расскажем, что правда, а что ложь.
1. Лучший кофе производится в Италии
Неверно
В Италии кофе не растет. Термин «итальянский кофе» означает характерные для предприятий этой страны методы обжарки и приготовления смесей для эспрессо.
2. Кофе помогает при похмелье
Неверно
Кофе обезвоживает организм и, скорее, может усугубить похмелье. Однако содержащийся в кофе кофеин помогает проснуться.
3. Эспрессо готовят только из робусты
Неверно
В целом, специалисты считают, что число различных сортов кофе в мире больше тысячи. И приготовить кофе можно из любого из них. Робуста — один из наиболее популярных и доступных сортов. И да, изначально для приготовления эспрессо использовалась робуста. Обильная пенка была приятным побочным эффектом. Однако сейчас многие производители предлагают делать эспрессо из смеси робусты и арабики или даже из 100-процентной арабики.
4. Чем темнее обжарка, тем больше в зернах кофеина
Неверно
Под воздействием высоких температур кофеин разлагается, так что его немного больше как раз в зернах светлой обжарки.
5. Пенка указывает на высокое качество эспрессо
Верно и неверно
Когда профессиональные бариста оценивают качество эспрессо, учитываются вкусовые и визуальные факторы. Главный пункт тестирования по внешним данным — это как раз-таки пенка (правильнее говорить крема). Есть много нюансов по эластичности, цвету, плотности крема. Надо знать, что даже низкокачественные кофейные бобы образуют пенку, если они достаточно свежие.
6. В морозильнике кофе хорошо сохраняет запах
Неверно
Кофе не терпит влажности, а в морозильной камере образуется конденсат, быстро убивающий запах. То же самое относится к холодильнику, поэтому храните кофейные бобы в сухом и прохладном шкафчике в плотно закрытой емкости.
7. Существует помол, оптимальный для всех способов приготовления
Неверно
Большинство кофейных блендов, которые продают в супермаркетах, можно заваривать по-разному. Однако лучше всего использовать степень помола, которая рекомендуется для конкретного напитка и молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Например, для лунго помол зерен должен быть чуть покрупнее, чем для эспрессо.
8. Кофе улучшает память
Верно
Многочисленные эксперименты подтверждают, что кофеин способствует концентрации памяти (пусть и кратковременно).
9. Кофе без кофеина полезнее для здоровья
Пока не доказано
Процесс декофеинизации открыт в 1900 году. Но в кофе без кофеина кофеин все-таки присутствует, хотя в ничтожно малых объемах. Около 0,08 процента. Теперь послушайте, каким образом производитель добивается того, что из кофе выходит кофеин. Бобы сначала обрабатывают паром, потом промывают растворителями, из-за чего кофеин извлекается из зерен и переходит в раствор. Так что сразу и не скажешь, что полезнее…
10. От привычки пить кофе трудно отказаться
Пока не доказано
Человек спокойно откажется от кофе, лишь бы захотел. Хотя ученые говорят, что редко у людей, которые исключили из рациона кофе, могут появиться головная боль или сонливость. Избежать неприятные побочные эффекты можно, сокращая дозу постепенно.
Заключение: где купить хороший кофе по доступной цене
Российско-швейцарская компания Almafood в 1991 году запустила полный цикл производства кофе. И тогда, и сейчас предприятие считает этап обжарки кофе принципиальным в формировании вкуса напитка. Эксперты не отходят от своих убеждений ни на йоту. Они не просто виртуозно обжаривают арабику и робусту, но прекрасно сочетают их в оригинальных блендах.
Приглашаем посмотреть в онлайн-каталоге, какие позиции кофе голландского бренда Пеликан Руж можно купить в Беларуси.
Хиты продаж
Представляем наиболее популярные позиции прошлого месяца
