Изысканный ирландский кофе со сливками – рецепт
Ирландский кофе – поистине ресторанный напиток. Сногсшибательная подача, королевский вкус, а какой аромат. Отличный вариант завершения высокого ужина в ресторане или комплимента дорогому гостю в доме. Готовить ирландский кофе можно самостоятельно. Как? Мы составили подробное руководство, в котором обозначены тонкости рецепта, включая моменты, на каком этапе добавлять виски и сливки.
Однажды холодным дождливым вечером шеф-повар Джо Шеридан из ресторана Foyne’s (международный аэропорт Шаннон, Ирландия) добавил в кофе ирландский виски и взбитые сливки. Пассажиры взбодрились необычным напитком после утомительного рейса. А в мире родился кофе по-ирландски, который быстро набрал популярность по обе стороны Атлантики.
Как готовить ирландский кофе
Главный показатель правильно приготовленного ирландского кофе – три четко разделенных слоя без малейшего помутнения или осадка.
Обрадуем: чтобы приготовить кофе по-ирландски, необязательно заваривать эспрессо в кофемашине. Для этого кофейного напитка кофе заваривается вашим любимым способом, например, в кружку.
Ингредиенты для кофе по-ирландски
- полчашки качественного кофе;
- 30 мл ирландского виски;
- 10 г (две чайные ложки) бурого сахара;
- стакан на ножке;
- чайная ложка.
Рецепт – кофе по-ирландски
- Приготовьте кофе своим любимым методом.
- Подготовьте стакан на ножке. Нагрейте его теплой водой, воду слейте.
- Залейте в стакан виски, добавьте кофе, оставив около 1 см для слоя сливок, перемешайте.
- Перемешивая, добавьте сахар и продолжайте мешать до его полного растворения. Остаток сахара на дне стакана не допускается. Это важно, поскольку растворенный сахар будет поддерживать слой сливок на поверхности кофе, не позволяя им тонуть.
- Добавьте взбитые сливки. Сливки должны быть взбиты совсем легко. Держите чайную ложку над стаканом так, чтобы она касалась поверхности кофе. Бережно залитые через ложку взбитые сливки должны покрыть кофе слоем с четкой границей.
- Уберите ложку и подавайте кофе. Ирландский кофе полагается пить через сливки, не перемешивая.
Как выбрать кофе в зернах
Бленд кофе, который вы выберете, – дело исключительно вкуса. Это может быть чистая арабика или робуста, а также смесь этих сортов кофе.
Наш выбор — Alta Roma Espresso Grande от Almafood, где, по нашему мнению, в идеальной пропорции сочетаются 30 % арабики и 70 % робусты. Благодаря комбинации сладкой карамельной арабики и крепкой шоколадной робусты напиток получается достаточно сложным по вкусу, но понятным и приятным.
Больше о кофе Альта Рома Эспрессо Гранде (бренд Алмфауд) смотрите в каталоге.
Хиты продаж
Представляем наиболее популярные позиции прошлого месяца